Lapochkin67@mail.ru ул. Героев Танкограда 118, офис 237
logo
ул. Героев Танкограда 118, офис 237
Часы работы: пн-пт 09:00-21:30
Заказать звонок

Разновидности септиков

Сегодня комфортная жизнь в частном доме предполагает наличие стандартного набора сантехники. Если дом не подключен к центральной канализации, то оптимальный выход для отведения сточных вод – установка септика на участке. Разнообразие их видов может запутать покупателя. Сделать правильный выбор поможет базовая осведомленность о типах устройств.

По принципу работы

  1. Накопители.
    Устаревший и далеко не безопасный метод избавления от канализационных стоков. Конструкция представляет собой резервуар, в котором накапливаются стоки. По истечении определенного времени такие септики должны обязательно очищаться. Минусом также является вероятное появление неприятных запахов на участке.
  2. Септики с технологией механического очищения с почвенной фильтрацией.
    Устройство обычно снабжено двумя или тремя отсеками. Принцип работы заключается в отстаивании сточных вод, последующей фильтровке жидкости от твердых частиц и очищении биобактериями. Более подробно процесс выглядит так:
    • с помощью канализационных труб стоки попадают в первый отсек, в котором плотная органика оседает на дне и поглощается гнилостными бактериями, постепенно превращаясь в ил;
    • освобожденная от твердой органики вода направляется в следующий отсек, где ее обрабатывают анаэробные бактерии;
    • в зависимости от конструкции вода направляется либо в третий отсек для дальнейшей очистки анаэробным или аэробным способом, либо после второго этапа поступает в грунт (так называемое «поле фильтрации).
    Степень очищения в таких септиках средняя – порядка 60-70%. Поле фильтрации не должно совпадать с местом посадки деревьев, расположения хоз. построек. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2.5 м.
  3. Септики с глубокой биоочисткой.
    Современный и экологически полезный вид септиков. Очистка сточных вод достигает 98%. В процессе из стоков удаляются вредная органика, азот, неприятные запахи. Очищенная вода вполне подходит для поливки растений.
    Очищение происходит с помощью постоянной работы аэробных (с доступом кислорода) и анаэробных (без кислорода) бактерий.

Станции обычно состоят из четырех отсеков.

Подтипом таких септиков являются станции «Танк». В них очистка включает несколько видов: механический для удаления твердой органики, затем – химический. На конечном этапе сточные воды очищают от бактерий ультрафиолетовым излучением.

По материалу

  1. Пластиковые. Один из самых предпочитаемых материалов в производстве септиков. Пластик отличается герметичностью, устойчивостью к агрессивным веществам и механическим нагрузкам.
  2. Металлические. Не самый подходящий вариант для изготовления септиков. Металл подвержен коррозии, поэтому изготовление из него конструкций автономных канализаций не пользуется высоким спросом.
  3. Бетонные и кирпичные. Материалы для устройства септиков-накопителей. Не обладают достаточной герметичностью, в силу чего требуют дополнительной гидроизоляции. Велика вероятность попадания неочищенных сточных вод в грунт.

По типу установки

  1. Наземные (поверхностные).
    Предназначены для монтажа на участках с большим объемом грунтовых вод.
  2. Подземные.
    Устанавливаются в остальных случаях.

Назад к списку