Lapochkin67@mail.ru ул. Героев Танкограда 118, офис 237
logo
ул. Героев Танкограда 118, офис 237
Часы работы: пн-пт 09:00-21:30
Заказать звонок

Правильное расположение септика на участке

Правила установки септиков в т.ч. подразумевают поиск подходящего места на участке. В первую очередь оно должно отвечать нормам СНиП и СанПиН.

Как располагать септик в зависимости от зданий, дорог, деревьев и других объектов?

  1. От дома (фундамента) – не менее 5 м.
  2. От хоз. построек (сараи, кладовые) – от 1 м.
  3. От деревьев – не менее 3 м.
  4. От водоемов (реки, ручьи) – от 10 м, от водохранилища – 30 м.
  5. От дорог – 5 м.
  6. При наличии газопроводных труб, смонтированных подземным способом, расстояние от них до септика должно быть не менее 5 м.
  7. Протяженность от водопроводных труб до септика должна быть минимум 10 м.
  8. До границ участка – на расстоянии минимум 4 м.
  9. До соседних участков – минимум 2 м от забора соседей.

Соблюдая правила, важно не переусердствовать. Если расположить конструкцию слишком далеко от дома, на каждые 15 м понадобится монтаж ревизионного колодца, иначе повышается риск засоров.


Если на участке есть колодец с питьевой водой, расстояние от септика до него должно быть минимум 50 м. Это обязательное требование для исключения заражения источника.

По возможности лучшим вариантом будет монтаж септика на уровне ниже забора питьевой воды. При этом располагать конструкцию в самой низкой точке участка тоже не стоит, так как во время дождей в это место будет стекаться вода.


Монтаж в зависимости от залегания грунтовых вод

Для подземной установки септика грунтовые воды должны располагаться на глубине минимум 1.5 м. Если они залегают выше, то устройство монтируют наземным способом.

Желательно учесть и глубину промерзания почвы. Если вы планируете пользоваться септиком и зимой, удачным решением будет установить его ниже этого уровня, чтобы конструкция не промерзла.

Чем грозит неправильное расположение септика?

Нарушение норм по месторасположению участка может привести к загрязнению окружающей среды, в том числе – грунтовых вод. Владельцу септика в этом случае грозит наказание со стороны соответствующих надзорных органов.

Назад к списку

Разработка и продвижение сайтов - Клементин